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PIANO DI AUTOCONTROLLO H.A.C.C.P.

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Le procedure di autocontrollo effettuate da un'azienda alimentare devono essere documentate e costantamente registrate su apposite schede.

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Il Manuale di Corretta Prassi Igienica e il Manuale H.A.C.C.P. sono i ocumenti che devono essere sempre presenti in ogni tipo di azienda alimentare: dalla produzione, fino alla vendita o somministrazione comprese le attività di confezionamento, trasporto, stoccaggio, preparazione e conservazione.

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Il Piano di Autocontrollo, ovvero il Manuale H.A.C.C.P., è un documento che deve essere redatto da consulenti specializzati, preferibilmente laureati in discipline scientifiche (veterinaria, biologia, medicina, ecc)  affiancati dal  titolare o responsabile dell'azienda.

Il manuale viene realizzato in base ai principi imposti dalla normativa, in particolare dal regolamento CE n. 852/2004

 

Il Manuale HACCP è documento fatto su misura che descrive la struttura, l'organizzazione e le procedure della singola azienda.

Ogni azienda ha il suo e ogni manuale è diverso dall'altro.

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